Новости

      Все новости
— 20 октября 2024, воскресенье
АО «KTZ Express», являющееся дочерней организацией «Казахстанских железных дорог» (АО «НК «ҚТЖ»), тестирует новую технологию отправки контейнеров — с двухъярусной погрузкой.
подробнее
— 17 октября 2024, четверг
Запрет действует при приеме контейнеров со всех станций Казахстана назначением на КНР через станцию «Достык».
подробнее
— 8 октября 2024, вторник
По сети Акмолинского отделения грузовых перевозок за первые семь дней октября было отправлено 30 зерновых маршрутных составов, 27 из них - на экспорт, остальные - в южные регионы страны.
подробнее
— 1 октября 2024, вторник
Казахстан предлагает упрочить роль транспортного коридора «Север-Юг» и проложить новые маршруты поставок товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через Центральную Азию.
подробнее
 

Казахстан полностью модернизирует пункты пропуска на границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном

8 сентября 2024

Казахстан полностью модернизирует пункты пропуска на границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном, по сути, построив на их месте новую инфраструктуру, рассказали в пресс-службе Комитета государственных доходов республики. В итоге, провозные мощности пограничных переходов увеличатся как минимум в шесть раз. При этом в Астане создадут Главное диспетчерское управление (ГДУ), которое в одном месте объединит контроль за прохождением товаров, а для автоматизации процесса внедрят новую таможенную информационную систему «Кеден».

Как уточнили в пресс-службе Комитета государственных доходов Казахстана, масштабными работами по модернизации охвачены сразу девять автомобильных пунктов пропуска: «Алаколь», «Калжат», «Майкапчагай», «Бахты» — на границе с Китаем; «Капланбек», «Казыгурт», «Атамекен», «Тажен» — на границе с Узбекистаном и «Темир-баба» — на границе с Туркменистаном.

Кроме того, на границе с Китаем выполняется реконструкция железнодорожного пункта пропуска «Достык». Плюс, в Астане создается Главное диспетчерское управление, которое в одном месте объединит контроль за прохождением товаров через пункты пропуска. В нем также будут размещаться смежные контролирующие службы, в том числе пограничные службы.

«В целях развития транзитного потенциала страны и увеличения товарооборота с сопредельными странами Правительством начата полномасштабная модернизация пунктов пропуска на границе с Китайской Народной Республикой, Республикой Узбекистан и Туркменистаном. ... Модернизация включает в себя, по сути, строительство новых пунктов пропуска со сносом старой инфраструктуры, которая не соответствовала современным требованиям», — пояснили в Комитете государственных доходов республики.

Это позволит создать все условия для комфортного прохождения границы и качественного проведения государственных видов контроля, увеличить пропускную способность автомобильных переходов в шесть раз и благодаря автоматизации всего цикла перемещения товаров сократить время прохождения границы до 30 минут.

С последней целью в республике планируют внедрить новую таможенную информационную систему «Кеден», которая заменит собой действующие системы «АСТАНА-1», «Единое окно по экспортно-импортным операциям», «ТАИС-2» и «ЦОУ».

«Новая система будет представлять собой таможенную экосистему, включающую в себя все этапы таможенных операций и взаимодействия со всеми ее участниками, начиная от ввоза и получения разрешительных документов и заканчивая контролем после выпуска товаров», — подчеркнули в Комитете государственных доходов.

Напомним, что на данный момент составную часть этой системы («Keden Storage System») внедрили на складе временного хранения (СВХ) «Нур жолы» на границе Казахстана с Китаем. Она позволила автоматизировать учет всех транспортных средств, увеличить пропускную способность склада и в 18 раз сократить время реализации бизнес-процессов.

Добавим также, что Казахстан сейчас рассчитывает стать опорным логистическим хабом в регионе, в том числе взяв на себя часть грузовых потоков между Европой и Китаем, которые раньше шли транзитом через Россию.

Источник: trans.ru